Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Учебник по Травологии

11.11.2012
Просмотров (1508)


lia-best 11.11.2012 в 07:17
УЧЕБНИК ПО ТРАВОЛОГИИ 1 КУРС

ГЛАВА 1.

РАСТЕНИЯ

Арника
Многолетнее травянистое растение, в дикорастущем виде встречается в горах. Розенкрейцеры использовали цветки арники. Отвары и настойки Арники имеют своеобразный запах, острый горький вкус, что свидетельствует о холодной, воздушной, сухой стихии растения (Водолей). С древних времен было известно сокращающее и кровоостанавливающее действие на матку. В Средние века Арнику широко использовали в гинекологической практике. Кроме того, она оказывает желчегонное действие.
Водолей отвечает за гормональный фон, за желчный пузырь, кроме того, сама природа растения и зона его произрастания указывают на связь Арники с данным знаком Зодиака, управляемым Ураном.

Борец синий или Аконит

По греческой мифологии это растение выросло из пены, падавшей изо рта Цербера, когда Геркулес (11-й из двенадцати подвигов) вытаскивал его из преисподней. Ядовит. Другие названия Царь-трава, Прикрыш-трава. Прогоняет бесов,нечистую силу, выводит камни и песок из почек и печени.
В средние века широко употреблялось в свадебных обрядах, его клали под порог еще до приезда новобрачных в дом жениха. Если невеста перепрыгивала через порог или жених ее переносил через него на руках, то тогда все наговоры, недобрые пожелания невесте возвращались обратно и обрушивались на недоброжелателей. Торжество закона и возмездия.
Борец синий связан со знаком Козерога и Сатурном, об этом говорит легенда о его появлении (подземное царство, преисподняя), свидетельствуют его лечебные свойства (выведение песка, камней), свадебные обряды.

Белокопытник или мать - и - мачеха

Другое название камчужная трава (Камчуг - несозревший нарыв). Широко применялась с древнейших времен при различных грудных болезнях в качестве отхаркивающего, противовоспалительного средства; средства, отсасывающего гной.
Наверное, любой малыш знает о символике двух сторон листа этого растения: нежная, мягкая, теплая часть связана с матерью, а жесткая, холодная, скользкая с мачехой. Легенда (образ матери) и основное применение в медицине (грудь, легкие) указывают на знак - Рак. Валериана. Розенкрейцеры использовали корень валерианы, предпочтение отдавалось особо крупным растениям.

Валериана

Валериане приписывались гипнотические свойства, считалось, что она может заставить человека ходить на четвереньках, мяукать, выть, кусаться, царапаться. Но в основном Валериана используется при различного рода нервных расстройствах, кашле, бронхиальной астме. Несомненно, Валериана относится к растениям Близнецов.

Вербена.

Древние приписывали Вербене чудесные качества, они уверяли, что она способствует устранению лжи и выдуманных слухов, скреплению союзов, примирению враждующих.
Послы, отправляющиеся на переговоры с неприятелем, обязательно брали с собой Вербену. Друиды благоговели перед Вербеной, по их мнению, она могла исцелять любые болезни. Считалось, что если помещение, в котором едят, окропить Вербеной, то застолье будет очень веселым. Особо приготовленный напиток из Вербены разжигает любовь, усиливает половое влечение. Древние и средневековые красавицы использовали ее в качестве косметического средства по уходу за волосами.
Называние Вербена происходит от Veneris vena - вена Венеры. А как известно: любовь, симпатии, дружелюбие, партнерство, взаимопонимание, мирные переговоры, влечение, красота, волосы, вены находятся под знаком Весов (управитель Венера), поэтому Вербену относим к растениям Весов.
lia-best 11.11.2012 в 07:17
Гелиотроп.

Связь с Солнцем этого растения отражает даже его название - Heliotropium (следующий за Солнцем). Цветок посвящен Аполлону.
Считалось, что Гелиотроп защищает от врагов, помогает человеку проявить свои лучшие качества, выдвинуться, занять почетное положение, способствует состояниям откровения. Все перечисленные качества и название позволяет Гелиотроп отнести к растениям Льва (управитель Солнце) Горечавка. Известное с древности средство, типичный представитель группы "горьких" растений.
Обладает выраженным горьким вкусом даже в разведении 1:20000, однако это не мешало ее использовать, как хорошее средство борьбы с инфекционными заболеваниями, для лечения трудно заживающих ран, болезней желчного пузыря, различных воспалений, а также в качестве жаропонижающего и общеукрепляющего. Такими свойствами обладает растение Скорпиона (управитель Марс).

Зверобой.

Растение, почитаемое многими европейскими народами. Собирать его предпочитали в ночь Ивана Купала.
В Германии считалось, что человеку не страшно никакое колдовство, никакая порча, если он носит на себе Зверобой. Ветка Зверобоя, повешенная на двери или спрятанная под порог, не позволит пройти в дом человеку с дурными намерениями. Нормандцы знали, что собранный в лесу и повешенный в хлеву Зверобой защитит домашний скот от падежа, а коровы будут давать еще больше молока.
В Южной Германии и Богемии зашивали Зверобой в кушаки и вкладывали в сапоги для защиты от травм поясницы и конечностей (зона управления Стрельца). Отваром омывали ноги от усталости в результате длительной ходьбы. Розенкрейцеры использовали Зверобой в качестве средства, разжигающего огонь в организме, средства, разгоняющего кровь, охраняющего, оберегающего от злых духов. Зверобой находится под знаком Стрельца (управитель Юпитер). Да и название подтверждает это.

Мандрагора .
Растение ядовитое, из семейства пасленовых, родственник Белладонны. Неблагоприятное и опасное даже с точки зрения розенкрейцеров. Гиппократ употреблял его для борьбы с меланхолией и против мании самоубийства. Флавий пытался с помощью окуривания пациентов Мандрагорой изгонять бесов. Гомер парами Мандрагоры снимал эпилептические припадки.
Магов интересуют в этом растении его волшебные свойства, а простой народ считал его мощным средством против силы зла и возбуждающим похоть и желание. Розенкрейцеры все это знали, также как и то, что Мандрагора сильное наркотическое вещество, может успокаивать боли, вводить человека в состояние сна. Психотропные его качества, ореол легенд, мифов, грез вокруг Мандрагоры свидетельствует о природе близкой к знаку Рыб (управитель Нептун). Роза.

Роза

для розенкрейцеров была цветком посвящения, символизировала любовь, терпение, мученичество, чистоту идеи, ассоциировалась с Христом. В рамках этой работы мы не можем подробно излагать легенды о символике Грааля, связанной с мистикой крови. Укажем лишь, что Иосиф из Аримафеи при омовении тела Христа собрал в чашу Его Кровь, вновь начавшую из Него сочиться. Эта Кровь восприняла все воздействия, воплотившегося в человеческом теле Христа, и теперь свободна и чиста.
Обычно темно-красная кровь является символом низших, животных страстей в человеке. Очищенная от всякого греха кровь приняла растительный характер, стала "цвета розы". Стала символом очищающей силы Христа. Розенкрейцеры считали, что аромат розы действует освежающе, укрепляющее, никогда не одурманивает, дает новые силы, идеи, снимает переутомление, усталость, головные боли, заставляет все вокруг возрождаться, обновляться, зеленеть.
Перечисленные качества, а также то, что для розенкрейцеров роза была цветком особым, главным, связанным с именем основателя, я думаю, что его можно смело отнести к знаку Овна (управитель Плутон).
lia-best 11.11.2012 в 07:17
Сушеница.

Однолетнее растение с распростерто-ветвистым низким стеблем сероватого цвета, цветы коричневато-желтого цвета, плоды с пушистым хохолком - летучкой, цветет в конце лета - осенью.
Розенкрейцерами использовалось как растение, действующее на желудочно-кишечный тракт, для снятия болей в животе, после применения состояние больного улучшалось, он прибавлял в весе, становился спокойным. Сушеница хорошо заживляет раны и язвы, в том числе желудочно-кишечного тракта, способна связывать и выводить из него токсины и яды. Сушеница относится к знаку Девы (управитель Меркурий).

Фуксия.

В дикой природе произрастает в лесах Южной Америки и Азии.
Предпочитает плодородную, мягкую, влажную почву. Встречается в виде отдельных низкорастущих растений или кустиков. Листья сочные, ярко-зеленые, округлые, правильной формы. Цветы Фуксии красивые, нежные, двухъярусные, нежно-розовых, фиолетовых тонов на длинной цветоножке. Плоды (ягоды) съедобны. Розенкрейцеры наделяли Фуксию качествами Венеры: мягкость, нежность, теплота, красота, изящество.
Сегодня Фуксия не используется в качестве лекарственного растения, основное ее предназначение - украшать клумбы, газоны, сады. Фуксия относится к растениям Тельца (управитель Венера).
lia-best 11.11.2012 в 07:19

ГЛАВА 2.

ОСНОВЫ ЗАГОТОВКИ ТРАВ

Сегодня мы с вами приступим к изучению основ практическтй работы с лекарственными и магическими растениями. На уроках травологии мы с вами познакомимся с азами выращивания, заготовки , сушки и хранения травяного сырья, которое вам будет необходимо в учебной и личной практике зельеварения, целительства, и ритуальной практики.

Сегодня у нас с вами важная тема.

Виды и общие сведения по заготовке трав.

При сборе и заготовке трав, их различных частей, мы преследуем двоякую цель.

1. Заготовить растительное сырье в момент наибольшего содержания в частях растений нужных нам биологически активных веществ.

2. Заготовить травы в момент их наибольшей магической силы, или в момент, когда магические свойства растения--наиболее близки к тому, что нам требуется для наших целей. Так например, магия, содержащаяся в листьях мандрагоры собранных в пятницу при полной Луне, очень отличаются от тех свойств, которые мы у них обнаружим на следующий день, хотя , как кажется, само растение не изменилось. Все в мире созвучно друг другу, и травы, одно из самых енергоемких творений природы, впитывающих разнообразные силы и планетные влияния, и меняющие свое магическое звучание очень пластично и в широкм диапазоне.

Сегодня, мы не будем рассматривать подробно биологически активные вещества, содержащиеся в травах, а только отметим некоторые самые общие правила сбора травяного сырья, позволяющие максимально сохранить необходимые нам вещества в травяном сырье.

Сейчас давайте запишем наиболее общие правила сбора магических и целебных трав. Вы должны помнить, что эти правила--общие, и из них много исключений, но в большинстве случаев, мы будем придерживаться именно их. Итак.

Заготавливать и собирать травяное сырье нужно будучи самому здоровым и положительно настроенным.
При сборе и заготовке трав нельзя спешить, и делать это автоматически, между делом.
Собирать растения надо только в ясные сухие солнечные дни;
Следует собирать только здоровые растения;
Нельзя собирать растения в местах рядом с населенными пунктами и около дорог;
Не рекомендуется собирать во время грозы, дождя, в полдень — с 10 до 12 часов;
Рекомендуемое время для сбора целебных трав, плодов — с 8 до 9 часов утра;
Кору и корни собирают ближе к закату — с 16 до 18 часов.
Травяное сырье всегда складывается в специально приготовленную для этого тару., а не в карманы и не в школьные ранцы! Корни — в корзины, мешки; листья, цветки, плоды складываются также в корзины, но не так плотно, как корни. Туго набивать корзины и мешки нельзя, потому что травы самосогреваются, и важные вещества в растениях разлагаются от тепла.
При сборе ядовитых растений нужно неукоснительно выполнять технику безопасности.

Как правило, говоря о травах, мы имеем в виду плоды и листья, но на наших уроках, мы увидим, что необходимые нам магические и целебные свойства несут самые разнообразные части растений. давайте подробно рассмотрим их, и приемы их заготовки.

Подземные части трав. Это корни-( корневую шейку, а также мелкие корешки обрезают и отбрасывают), клубни, луковицы, корневища

Заготавливаются они ранней весной до начала вегетации или --чаще--в осенний период когда все надземные части растения начинают увядать Именно в эти периоды подземные части растений обладают удивительными целебными свойствами. При выкапывании подземных частей лучше всего пользоваться лопатами, копалками. Если же корневище большое, то в извлечении его из земли вам поможет крючковидный захват.

lia-best, 11.11.2012 в 08:24
После сбора не забудьте восстановить нарушенную почву. А если есть такая возможность, то для восстановления заросли подсейте семена или подсадите кусочки корневищ.
Извлеченные из-под земли части растения очистите от почвы, прикорневых листьев и остатков стеблей. После чего тщательно вымойте. Для мытья лучше всего использовать холодную проточную воду, в которую следует погружать подземные части, предварительно поместив их в корзину. После промывания крупные подземные органы порежьте на части, используя ножи, изготовленные из нержавеющей стали (простые железные ножи портят корни).
Подземные части растений, в отличие от наземных (которые надо заготавливать только в сухую погоду или после того, как растение обсохнет), можно заготавливать при росе и в дождь.



Травы-цельные надземные части

Обязательно собирают в фазе цветения срезая ножом на уровне нижних листьев.цветущие верхушки растений длиной 20 — 40 см. Не рекомендуется собирать лекарственные растения со слишком толстым стеблем .

Почки

Почки собирают ранней весной, в марте-апреле, когда они набухли, но еще не тронулись в рост, т.е. когда кроющие их листочки еще не начали расходиться. При сборе почек срезают ветви, связывают их в пучки и сушат, после чего почки обдергивают или обмолачивают и очищают от ветвей, остатков коры и сора.
Набухание их иногда продолжается всего несколько дней, поэтому старайтесь не упустить время. . В период набухания почки очень богаты витаминами, смолистыми и бальзамическими веществами. Как лекарственное сырье, в основном заготавливают почки березы, сосны и тополя. Для сбора почек советуем использовать веткорезы. Сосновые почки очень крупные, их срезают ножом вместе с частью одеревеневшего стебля длиной не более 3 — 5 мм и только с боковых ветвей.

Кора

Ее лучше всего собирать весной в апреле — мае, потому что это период усиленного сокодвижения, и в это время кора легко отделяется от древесины. Для сбора коры пользуются ножами с очень острыми лезвиями, желательно из нержавеющей стали. Собирают кору обычно только с молодых деревьев и ветвей (не старше 4 лет),. Ствол предварительно очищают от наростов и лишайников, потому что они могут испортить сырье, и делают кольцевые надрезы на расстоянии 20 — 25 см, для того чтобы кору было удобнее снять с дерева. После этого сделанные надрезы соединяют одним или двумя продольными разрезами и снимите в виде трубочек или желобков.

Листья

Листья собирают в период бутонизации или цветения (исключение составляет лишь мать-и-мачеха, которая цветет до появления листьев). Но можно собирать их и позднее, . в течение всего лета --вплоть до отмирания листьев. Если же вы собираете листья деревьев, то лучше всего заниматься этим до начала или в самом начале цветения. Собирают обычно только развитые, достигшие нормальных размеров листья. Их лучше всего обрывать вручную на корню, но не забудьте оставить на растении часть листьев, чтобы не нарушать его развития. При сборе таких листьев, как крапива, лучше надеть рукавицы, чтобы предохранить свои руки от ожогов и волдырей.
Листья можно собирать или целыми, вместе с черешком или совсем без черешка. Если же вам показалось, что лист имеет грубую толстую серединную жилку, то ее удаляют перед сушкой. Чтобы это было сделать легче можно сложить лист пополам и выломать или вырезать серединку.
Во время цветения растения, а также при наличии крупных бутонов или зеленых ягод, листья собирать нельзя: при сушке они почернеют.Листья собирают в невысокие корзины, укладывают их рыхло, и немедленно доставляют к месту сушки.
lia-best, 11.11.2012 в 08:24
Цветы

Цветы собирают в самом начале цветения. Для их сборапользуются специальными ножницами или специальными совками, при помощи которых цветки счесывают. С одного растения не следует сразу же собирать все цветки, часть цветков обязательно оставьте Особенно внимательно и бережно нужно относиться к сбору цветов с однолетних и двулетних растений. Ни в коем случае с них нельзя срывать сразу все цветки, какими бы удивительными свойствами они ни обладали. Почти всегда цветки растений собирают без цветоножек. Если же вам не удалось этого сделать, или вы по забывчивости собрали цветки с плодоножками, то после сушки протирают цветки через сито — и цветоножки удалятся сами собой. У некоторых растений следует собирать только какую-нибудь часть цветка или соцветия; например, у растения с интересным названием коровняк — венчик, у подсолнечника — краевые язычковатые цветки, а у ромашки — целые соцветия.

Цветки необходимо собирать в корзины, складывать рыхлым слоем, стараясь не помять, и во время доставки к месту сушки беречь от солнца. Если сушка должна проходить пд открытым небом, не забудьте соорудить навес!



Плоды и семена

Собирают обычно только созревшими и неповрежденными. Делать это лучше всего ранним утром или вечером, потому что плоды и семена, собранные днем, скорее портятся.
При их сборе помните, что не следует касаться самих ягод пальцами, особенно в том случае, когда сбор можно вести вместе с плодоножками. Легкий нажим, который на первый взгляд будет даже незаметным, дает темные пятна, на которых скоро начинается загнивание. Не советуем вам при сборе ягод перекладывать их из одной тары в другую, лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбирая поврежденные и испорченные.
Для того чтобы получить отличное сырье при сборе ягод, нужно небольшую неглубокую корзину аккуратно обшить внутри мешковиной или другой прочной тканью. Так плоды и ягоды не повредятся, а это значит, что при сушке и хранении не произойдет загнивания и, что еще хуже, заплесневения.

Соплодия

Их лучше всего собирать осенью или зимой. Сначала ветви длиной до 30 — 40 см срезают веткорезом, а уж потом руками обрывают соплодия.
Зарегистрированный
Анонимно